謳歌時代、紮根人民 彰顯新時代文藝的價值和光輝

時間:2019.03.25 來源:人民日報 作者:劉同華
《流浪地球》票房突破46億


據人民日報社3月25日刊文 近日,電影《流浪地球》票房突破46億的消息,再次受到關注。這部國產科幻電影之所以受到歡迎,不僅因為它填補了中國“硬科幻”電影類型的空白,更重要的是它詮釋了中國傳統價值和當代價值,體現著“人類命運共同體”理念。說到底,一部文藝作品的成功,首先在於它與時代發生了化學反應。

  

翻開中華文明史,曆史上每一次社會進步,都必然伴隨和催生著文化藝術的繁榮昌盛。健樸勁朗的秦磚漢瓦,流麗纖亮的魏晉風采,珠落玉盤的唐詩宋詞,雋永流芳的明清韻味,構成了精彩絕倫的文化圖譜。

  

中華文化為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。堅定文化自信,傳承中華優秀傳統文化,不是為了簡單地回顧過去,而是為了接受傳統文化的滋養,更好地記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代。

  

文藝與時代息息相關,文化與人民命運與共。為了寫好農村,1952年柳青毅然地來到陝西長安縣皇甫村安家落戶,一住就是14年,寫出名著《創業史》。路遙住在農村多年,以《平凡的世界》展示了普通人不同尋常的道路,用溫暖的現實主義方式謳歌普通勞動者的偉大。隻有回應時代的重大關切,走進實踐深處,觀照人民生活,文藝作品才能具有持久的生命力。

  

文章千古事,得失寸心知。正如哲學是一個時代精神上的精華,文藝同樣也是一個時代風貌的凝練和升華。波瀾壯闊的新時代,為提供了豐富的創作資源和素材。一位作家說過,“那些優秀的文學無一例外地能夠表現它的民族最有生命力的呼吸,它的時代最本質的情緒,也應該能夠代表它所處時代的最高的想象力。”今天,處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯期,第一個百年奮鬥目標就要實現,第二個百年奮鬥目標在召喚。新中國成立70周年、全麵建成小康社會、建黨100周年等重要曆史時期和時間節點,都是文藝工作者發揮重要作用和綻放光彩的時刻。

  

一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬於培根鑄魂的工作。謳歌時代、紮根人民,彰顯新時代文藝的價值和光輝,才能創作更多優秀作品,彰顯信仰之美、崇高之美,弘揚中國精神、凝聚中國力量。


《 人民日報 》(2019年03月25日 09 版)

原標題:彰顯新時代文藝價值和光輝


文/劉同華
火燒圓明園
劇情

火燒圓明園

慈禧上位國寶遭焚

我願意I Do
喜劇

我願意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

菊豆
經典

菊豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師不利

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飆方言