《地久天長》長達175分鍾,會讓你望而卻步嗎?

時間:2019.03.25 來源:1905電影網 作者:小電君

1905電影網專稿 175分鍾,這是新上映的柏林獲獎片《地久天長》的總片長。接近三個小時,在院線國產片裏實屬罕見。


“地久天長”,片如其名。影片故事橫跨三十年,從上世紀80年代初講述至當下,是一出在宏大曆史變遷和社會變革下的家庭時代情節劇。



一對夫妻,三段時空,時移世易,風潮湧動。在影片的定檔發布會上,導演王小帥把它形容成一部“3D電影”:


“隻要你沉浸進去,可以跟角色同時呼吸,同時感受,會不知不覺走過那麽長時間,走過這些曆史,就像立體的包圍住你。”


讓人不禁想起與他同代的導演賈樟柯,同樣熱衷於影像與故事的時空變換。《山河故人》從1999年講至2025年,《江湖兒女》跨越了17年。前一部126分鍾,後一部137分鍾,都屬於電影的常規時長。



《地久天長》和這些電影一樣都是文藝片,節奏緩慢,娓娓道來,沒有特別激烈的動作場麵,以戲劇情感表達為核心。


可是片長長達三小時,從任何角度來看,都是一場風險隱患。



在出品方和投資方眼裏,這意味著院線排片減少,也意味著在票房上的先天失利。


對創作者來說,如果沒有組織好電影結構,掌握好敘述技巧,可能最終難以把控整體,釀成敘事上的災難。


普通觀眾也不是資深影迷,他們沒有那麽多耐心,特別是對文藝片一貫“沉悶”的刻板印象,隨時會按捺不住,中途退場。


王小帥為什麽這麽任性? 他直言,“我對市場沒有過多考慮。”影片原版更長,四五個小時,一改再改。



在定檔發布會上,出品方博納影業總裁於冬現場吆喝求排片:


 “一萬家影院,一家影院放一萬塊錢,王小帥的電影就過億了。每天兩三場就可以,一直排到五一節。”他還希望影片票房能突破6億,甚至超過《無名之輩》


同時,萬達、大地、中影、上影、博納等13家品牌院線也宣布加入聯合推廣陣營,帶頭支持。


13家品牌院線宣布聯合推廣《地久天長》


影片3月22日正式上映,據貓眼數據顯示,首日排片占比6.6%,位居第五名。


《比悲傷更悲傷的故事》以33.6%占據榜首,同天上映新片《狂暴凶獅》《老師·好》也以15.0%和14.8%分列第二、三名。



值得一提的是,《地久天長》的上座率超過10%,相對較高,貓眼最新預測影片票房有望達到5000萬。


要知道,王小帥前作《闖入者》票房僅有1000多萬,這已經是他曆來作品最好成績。


王小帥“自我超越”僅用時17小時


北京某影城員工告訴,今天影院一共排片36場,他們排了兩場《地久天長》,是排片最低的影片。


“片長太長會讓排片率減半,另外這部電影是嚴肅題材,對觀眾來說是挑戰,畢竟這不是《複聯3》啊,時間多長觀眾都會買單。”


“還是有很多淚點的,越看越動人,還拿了國際大獎。明天就會再加一場,會繼續觀察首周末和後續的表現。”



因為時間太長而受累的國產院線電影,例子比比皆是。


2014年上映的《黃金時代》長達179分鍾,是迄今為止片長最長的國產院線片。導演許鞍華曾表示,她擔心過排片,也和老板們商量,但投資方理解許鞍華的創作,不讓她繼續剪短。


影片在10月1日上映,即使有湯唯馮紹峰朱亞文黃軒張嘉譯等全明星陣容領銜,再加上國慶檔檔期助力,單日排片也沒超過10%,最終以5000多萬票房慘淡收場,遠未達到投資成本。


《黃金時代》


2012年的電影《白鹿原》當時推出了四個版本:試映版220分鍾,香港國際電影節放映了175分鍾,參加柏林電影節主競賽的版本是188分鍾,國內公映版則刪減為154分鍾。


電影越剪越短,但院線上映的版本也超過了2個半小時。 即便票房報收1.41億,剛好回本,口碑也不盡人意。



影迷不滿足於公映版刪減內容太多,把質量差歸結為時長。部分人認為影片過度聚焦田小娥的情節線,忽視其它內容,惹怒不少原著粉。


顯然,《白鹿原》的主創團隊並沒有充足能力把這部50萬餘字的厚重小說轉換為一部大眾認可的文學改編電影。


無論過程如何,難度有多高,電影一經完成,就應該以成品看待,成敗結果經受大眾檢驗。片長的長與短都不能成為遺憾的托詞。



吳宇森《太平輪》也是典型案例。如果單片上映,總時長將長達4個半小時,但沿襲《赤壁》模式推出上下兩部的做法也有所失當。


上集全程做情節線索的鋪墊,落點高潮來臨時刻,整部電影的觀感就像是下集的漫長預告片,讓觀眾興趣大減,進而不想為下集買賬。


最終,這部吳宇森導演,章子怡金城武黃曉明主演的“大片”上部票房僅有1.95億,下集則定格在5100多萬,完全不能與影片的演員陣容和投資成本相匹配。



為什麽大部分電影普遍時長在90分鍾到120分鍾,而不是三個小時甚至更多呢?


回溯曆史,在早期電影膠片時代,一盤35mm膠卷的放映時間大約是15分鍾,俗稱“一本”。90分鍾6本,120分鍾8本,超過一點時間就要多一盤膠卷,增加放映成本。


恐怖片《電鋸驚魂》時長為103分鍾


現在已經是數字時代,從投資經濟角度來說,製作成本低的電影時長都不長,比如美國的B級片,低廉的恐怖片、喜劇片和青春片。


經典的青春愛情片《怦然心動》僅有90分鍾、《兩小無猜》片長93分鍾、《朱諾》為96分鍾,溫子仁的招牌恐怖片《死寂》(92分鍾)《電鋸驚魂》(103分鍾)《潛伏》(103分鍾)都是短小精悍的代表。


《怦然心動》時長僅有90分鍾


片長太長會直接影響院線排片周期,票價也不因時長而變動,影院寧可多排時長短的電影。


基於創作角度,電影也是戲劇的藝術,大多數電影都遵循著戲劇的普遍結構和潛在規律。


一般故事都是三幕劇,也可再細分為8個序列段落,每個約10-15分鍾,起承轉合間完成全部敘述。


按照好萊塢編劇百年來的發展以及學院教授故事的基本方法,90-120分鍾(頁數)也已經成為一部劇情長片的標準。


《教父》的時長為175分鍾


而現在那些時長三個小時或者超過三小時的影片,大致可分為四類:


1、先鋒實驗電影或個性化的藝術電影


2、《霸王別姬》《教父》《阿拉伯的勞倫斯》等這類故事容量廣,時代跨度大的史詩大片或傳記電影


3、好萊塢視效動作大片,比如《阿凡達》《指環王》,或謠傳片長將超3小時的《複仇者聯盟4》 


4、印度電影:《三傻大鬧寶萊塢》(171分鍾)《摔跤吧!爸爸》(161分鍾)《印度暴徒》(164分鍾)等(影院放映通常分為上下半場,有中場休息時間)


《指環王》時長達到178分鍾


常用“無尿點”來稱讚一部電影好看,從生理學來說,一般成年人集中注意力的時間是20分鍾,這和多數電影每10-15分鍾一個序列段落的戲劇規律近似匹配。


兩個小時的時長是現在觀眾普遍形成的觀影習慣和適應時間。每20分鍾沒有出現新的情節點,或者沒有更具吸引力的視覺場麵出現,觀眾就容易陷入心理和生理疲憊。



那麽,對於《地久天長》這樣一部175分鍾的文藝片,觀眾會覺得太長嗎?


目前影片在豆瓣評分8.0,貓眼8.9,淘票票8.8。從網上評論來看,有人能沉浸其中,也有人嫌棄太過漫長,像“經曆了三十集電視連續劇”。



有人直接點出在劉耀軍和王麗雲變老,進入現代城市部分後,影片故事顯得太長。這個時間點恰好出現在120分鍾左右。還有人表示在掃墓段落就可以收尾,最後的合家歡段落屬於畫蛇添足。



電影原本按照時間順序講述這個故事,後來在剪輯階段決定采用非線性敘事結構。影片的三段時空故事就像打碎成一塊塊碎片,陸續拚接,互相交織成形。直至最後一秒,所有人物的命運結局才全部揭曉,情節段落才全部告終。


非線性結構的確是影片的巧妙之處,各種情節線索和信息在時空切換中一一浮現,吸引觀眾逐步進入故事,但也有觀眾不買賬,認為視點太過淩亂複雜,難以接受。



“甚至不是一部電影,就是好長的一段生活”,借用王小帥自我評價《地久天長》的這句話,如果你認為這部電影就是你所認為的生活,那這175分鍾還真是短了呢。


火燒圓明園
劇情

火燒圓明園

慈禧上位國寶遭焚

我願意I Do
喜劇

我願意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

菊豆
經典

菊豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師不利

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飆方言