《老師·好》9.4分 於謙是被相聲耽誤的實力派?

時間:2019.03.24 來源:1905電影網 作者:達達先生
於謙《老師·好》


1905電影網專稿 沒想到,於謙監製並主演的《老師·好》成了這個檔期的“黑馬”。


影片不僅連續兩天拿下新片單日票房冠軍,累計票房接近6000萬,在豆瓣上也得到了7.0的評分,貓眼電影上的3萬觀眾更給出了9.4的超高分。



同時,關於於謙演技的討論也登上微博熱搜,網友表示,“於謙是被相聲耽誤的實力派”,演員何冰也調侃道:“謙兒哥有點不給留飯的意思。”


綜上所述,你很難想象這是一部“德雲社”的電影。導演張欒郭德綱的徒弟,上一部電影即他的處女作還是隻有2.9分的《相聲大電影之我要幸福》



《老師·好》究竟好在哪兒,“謙兒哥”首次主演電影究竟如何,小電君特別請來了達達先生為大家評析影片,相信他“影評人+老師”的雙重身份,會帶來更深入的解讀。


《老師·好》的片名有兩層含義,一個是回蕩在求學生涯中喊得最多的“老師好”,一個則是影片的整體基調“老師”好。


前者,是貫穿在影片中的情感線索,而後者則成了影片的價值判斷。由此,影片漸次展開了一個關於青春、學生、老師以及師生情的感人故事。



《老師·好》最大的亮點,自然是抽煙,喝酒又燙頭的於謙老師。與在相聲舞台上捧哏的形象不同,這次的苗宛秋成為了一個宏大時代背景下教師形象的典型代表。


優點缺點並存,嚴格中帶著點溫情,專製中又有點柔軟,固執中帶著知識分子的清高,普普通通一輩子,對榮譽、學生的成績看得遠比學校給自己分套房子更重要。



於謙老師帶著眼鏡,穿著白背心、白襯衫,寬鬆的褲子老舊的皮帶,樸實、親切地就像是每個人都經曆過的那種老師,學識說不上淵博,但對自己要教給學生的內容,卻熟悉到信手拈來。


人說不上多好,但總在關鍵的時候,對學生表現出不拋棄不放棄的敬業;身上或許還常常伴著煙味、汗味,罵起人來口水都能噴到你的臉上,但正是這些特質,卻總是讓某些老師,成為人生道路上重要的“擺渡人”。


《老師·好》敏銳地抓住了這些細節,在於謙身上,在學生身上,都體現出典型的中國式師生關係的特質,也就是在一聲聲“老師好”的尊崇中,隨之而來的小心機。



其實本真的麵貌就是如此,上世紀80、90年代的高中生生活裏,哪有那麽多直白的戀愛,甚至於失足墮胎。


在高考這座大山麵前,大多數學生選擇的都是一條更理性的道路,認真學習,安心度日,偶爾在與老師的爭鬥中尋找那麽點小確幸。


從這個角度說,《老師·好》也的確走出了一個不太一樣的國產青春片道路,既不是創傷式青春,也不是現實主義的青春,而是抓住青春的空襲,從生活細節、情感細節進行切入。



於是《老師·好》中出現了相當多具有年代感的意象,錄音機、霹靂舞、迪斯科等等,學生們的穿著也顯露著時代的氣息,而那輛自行車更是成為了貫穿全片的意象,經典金曲也仍然是影片的不二法寶。


整體上,《老師·好》整體營造出來視覺回憶感十足,但有些可惜的是,視覺上嶄新有餘,厚度不足。



不過,情感細節上的表現仍然是給力的。《老師·好》用“最好的時光”定義了苗宛秋和學生之間的情感,用自行車的損壞、修複、丟失、尋回幾個篇章彰顯師生情感的微妙變化。


用生病的學生、輟學的學生、調皮的學生等幾類典型學生的“浪子回頭”塑造了師生關係的正能量,用好老師和好學生的角色關係,映照了中國師生中最傳統、最惺惺相惜的關係,也打造了青春多樣的學生群像。



曾經考上北京大學中文係的苗宛秋,因為成分問題未能如願,最終做了個平凡的高中老師。新來的尖子生安靜,讓苗宛秋看到了希望。同樣,安靜也在苗老師那張廢棄的通知書上,看到了自己的未來。


當然,這中間也有苗老師對“差生”的刻板,對“好學生”的袒護,鮮明的優點和缺點,共同構建出一個平凡老師的形象,而在他和學生的交流、衝撞中,也洋溢出了典型的本土師生情感。



《老師·好》與很多描寫師生關係的青春片不同,它從老師的視角出發,觀看了學生的心路曆程,這一點更凸顯了老師的主體性,也讓如我一般的老師觀眾,更容易有共情的可能。


影片最讓我感到情緒飽滿的時刻,並不是老苗不帶走一片雲彩式的告別,也不是學生背著老苗練舞的激情,而是當老苗落選了優秀教師,圍在操場的學生們給老苗舉辦的私人頒獎禮。


常說金杯銀杯不如老百姓的口碑,對任何一個內心立著師德二字的老師來說,任何一種官方的獎勵,遠遠都不如學生發自肺腑的認可來得更為寶貴。老苗轉身抹淚的瞬間,和突然而至的暴怒,將一個老師麵對學生時的複雜情感,描繪地入木三分。



如果一直這麽克製地將故事進行下去,《老師· 好》可能會很收斂地講述一段時代的師生故事,但後半段劇情走向卻突兀了起來,在情感的洋溢和壓製中無法取舍,於是就出現了學生的車禍,老師被停職,老苗的不告而別以及三十年後的偶遇。


尤其就老苗的悄然離開而言,青春當然是充滿遺憾的,但這種遺憾並不常以老師突然的缺席而凸顯。從創作者角度出發,後半段苗老師帶著遺憾和愧疚離開,無非是想要塑造一個更偉大、更具有道德感的教師形象,而他後續又清貧地在某個鄉村小學任教一輩子。



如果拋開現實情境,老苗可能的確會成為教師的道德標杆,但問題是他有家庭、有孩子,不顧一切拋棄穩定教職的可能性,從現實層麵來看,可信度不高,有可能影片後部分的情節來自不同人的真實事件,但疊放在同一個人身上的時候,就過猶不及了。


《老師·好》的觀影體驗很輕鬆,走馬燈般的明星,讓觀眾不斷發出“哇,這是誰誰”的驚呼,而且將幽默埋藏在台詞和表情裏,和人物特征、性格很好地融合在一起的手段也相對高級,而不是為了段子而段子,為了包袱而包袱,很多時候,影廳裏滿場充盈著笑聲。



影片首尾相應的這句“我不是在最美好的時光遇見了你們,而是因為遇見你們,讓我有了這段最美好的時光”,實屬點睛。對於老師,對於學生,這種際遇可遇而不可求,若真能如老苗和這幫學生一般,那做老師也是人間很值得了。


文/達達先生

火燒圓明園
劇情

火燒圓明園

慈禧上位國寶遭焚

我願意I Do
喜劇

我願意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

菊豆
經典

菊豆

鞏俐顏值巔峰之作

致命的一擊
動作

致命的一擊

新任局長出師不利

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飆方言