哭倒一群人的《地久天長》,到底蘊含了什麽力量

時間:2019.03.13 來源:1905電影網 作者:小電君


1905電影網專稿王小帥執導,王景春詠梅齊溪王源杜江等人主演的影片《地久天長》即將於3月22日上映。昨天,北京也舉行了盛大的首映禮,廖凡黃渤姚晨等演員到場助陣。這部在柏林國際電影節期間獲得極高評價,更傳聞“看哭了一批媒體記者”的電影。最後還斬獲了最佳男主角和最佳女主角兩項大獎。

 

那麽,這部2019年開年最受關注的華語電影到底品質如何呢?看小電君給大家帶來的熱評吧。



流森8.5/10

 

這不是一部要讓觀眾哭的電影,導演本身就已經足夠克製了,真正打動觀眾的,其實是那份中國人的情感共情。

 

電影裏涉及到的相關政策,隻是個麵子,導演並沒有刻意要去控訴。相反,電影中的人物情感故事才是關鍵,它講得是中國人自古以來,靈魂深處的隱忍情感。在大多事情上,永遠在扮演老好人,認為不說就可以讓事情過去。但事實上,最後大家永遠欠彼此一個勸解。

 

電影後期一直在用《友誼地久天長》這首歌曲作為背景基調,可是,到底怎麽樣的友誼能夠地久天長呢?

 

派翠克7.5/10

 

《地久天長》觸碰到中國人最核心的,也是電影裏最動人的,是熟人社會裏身份變化後對照的無奈。

 

戳破這層殘忍之後,王小帥在做的都是融冰。他對時代的憎不敢有那麽強,才讓王景春的角色在最後,那咬著後槽牙的恨,力道泄在了回歸上。

 

可惜這種中國式人際關係中的無奈和尷尬,攝影、剪輯拚命往回救,也統統被故事中通俗劇的部分消解掉大半。

 

甚至為了讓人物形象更豐富而做的努力,比如那條出軌線的設置,也並非鮮花著錦,隻是火上澆油。

 

都說殘缺是種美,很明顯,缺了一角的恨並不是。



柯諾 8/10


從故事題材,剪輯方式到那種隱忍著無處可泄的傷感情緒大抵是“中國版《海邊的曼徹斯特》”。敘事結構經由一場“拚圖遊戲”完成,直至最後一鏡,現實與曆史記憶的破碎圖景才得以拚貼成型。


“水”可看作是全片的視覺母題。兒子溺水而亡,他們又因家裏的一場淹水觸發創傷回憶。王景春和詠梅飾演的這對夫婦即使逃到南方小城,還是得麵朝大海,淹沒在喪子的陰影裏。


凝視,跟隨,旁觀,閃回,純視聽情境的沉浸時刻不少,不過故事信息到最後交代太過完整,也難留有更多餘味了。

文/小電君

火燒圓明園
劇情

火燒圓明園

慈禧上位國寶遭焚

我願意I Do
喜劇

我願意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

菊豆
經典

菊豆

鞏俐顏值巔峰之作

巴黎聖母院
恐怖

巴黎聖母院

文豪雨果經典著作

楊貴妃
愛情

楊貴妃

大唐盛世一代寵妃

《讓子彈飛》川話版
劇情

《讓子彈飛》

三影帝爆笑飆方言